新冠肺炎肆虐期間,國內部分企業受到不小衝擊,陸續採取各項縮減人事的措施;政府為了保障疫情下的勞工權益,不定時頒布各項補助措施,調整勞動法令。面對外在突發狀況與內部作業壓力,心力交瘁的企業人資該如何迎戰?不妨學學全球先進企業的人資趨勢,適時將「部分工作」委外給專家,才能降低市場波動造成的影響。

計薪作業委外 降低觸法風險、提升競爭力

本土企業常將計薪作業交給親信,或由老闆娘攬下來處理,常因不諳薪資法令,跟不上法令變動,若遇員工檢舉觸法,只得拿罰款當學費;若遇薪酬計算人員流動率高,承接狀況不斷,薪資不僅無法保密,更怕發生有心人士虛報薪資挪用公款的事宜!

其實,薪資外包作業在外商公司行之有年,不僅可降低企業觸法風險,同時減少耗時的計薪作業;節省下來的時間,讓員工可以充份規劃人資工作,還能有助提升企業整體人資效益與競爭力!

體制辦法委外 勞資有據可循、打造和諧關係

完善的體制辦法,主要是為了讓勞資雙方在管理上有所依據,而不是僅憑企業單方片面口頭告知,或憑印象處理。常見的體制辦法,包含各項管理面制度,或保障勞資雙方權利義務的勞動契約,以及需要送勞工局核備的工作規則,有些大企業還會有其它的相關辦法(如圖表所示)。

體制辦法的制定應視企業各部門作業狀況加以調整,例如:業務部門的獎勵制度,未必適用於行政部門;研發與行銷部門的績效管理,因工作指標的不同,不一定可以共用。但透過委外方式,讓專家針對企業內部狀況,協助制定符合企業文化且長治久安的管理制度與辦法,不僅提升員工工作效率與熱情,還有助達成勞資和諧的關係!

勞法諮詢委外 掌握法令變動、輕鬆符合法規

勞動法令經常隨著政策、經濟、環境、社會時事…等狀況而因時制宜,然而,法令經常變動、解釋令模稜兩可、施行細則尚未出爐,再加上法條艱澀難懂,若非擁有法律專長的人,實在很難應付!

此外,中小型企業不如大型企業常須面對各項法令問題,若為此設置專屬的法務部門,不免造成人事成本吃重,因此國際有些企業使用勞法諮詢委外服務,只需要一通電話,猶如直通企業法務部門,不僅可減低人事成本,面對多變法令也能輕鬆應付!

看完全球先進企業人資趨勢解析後,若想知道更多詳細的內容,可參考人資研習營線上版影片:人資研習營EP1. 國際人資趨勢不受景氣影響,原來靠這招!

文章來源:360d才庫事業群人資處