案例:

伯虎常常在下班後收到老闆在Line群組裡面Tag他交辦工作事項,要求他馬上完成工作,導致下班後還得在家裡加班。
伯虎想知道下班後回覆公司訊息能算是加班嗎?因此在家加班可以向公司申請加班費嗎?

解答:

要依照回覆內容而定,如是工作提醒或溝通意見,並沒有實際從事任何跟工作有關的事務,就無法申請加班費。換句話說,如上訴案例在訊息中有明確要求馬上完成工作項目,勞工也實際付出勞務,即使在家加班也可依照勞基法第24條,向企業申請加班費。

依據勞動部制訂的“勞工在事業場所外工作時間指導原則”第2條第7項規定:「勞工正常工作時間結束後,雇主以通訊軟體、電話或其他方式使勞工工作,勞工可自行記錄工作之起迄時間,並輔以對話、通訊紀錄或完成文件交付紀錄等送交雇主,雇主應即補登工作時間紀錄。」

伯虎如果有實際提供勞務,為保障自己的權益,可依法紀錄實際加班工作時間,蒐集Line對話、通訊紀錄或完成文件交付紀錄等,請求給付加班費。

延伸案例

下班時間,老闆不斷地用Line交辦工作事項,伯虎可以尋求何種解決方式呢?

解答:

建議可以事先向主管確認是否需要當下加班完成、加班時間怎麼認定等,並留下溝通紀錄,將來如果有爭議時可以作為佐證。

若有需要,可以依照勞基法第32條、第39條,聲明勞工並未同意加班,雇主不得強制要求加班。

法條:

勞基法第24條
雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資,依下列標準加給:

一、延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之1以上。
二、再延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給3分之2以上。
三、依第32條第4項規定,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。

雇主使勞工於第36條所定休息日工作,工作時間在2小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給1又3分之1以上;工作2小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給1又3分之2以上。

勞基法第30條
勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每週不得超過40小時。
前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將其2週內2日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配於其他工作日之時數,每日不得超過2小時。但每週工作總時數不得超過48小時。

第一項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將八週內之正常工作時數加以分配。但每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過48小時。前二項規定,僅適用於經中央主管機關指定之行業。雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存5年。

前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。勞工向雇主申請其出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕。雇主不得以第一項正常工作時間之修正,作為減少勞工工資之事由。第一項至第三項及第30條之1之正常工作時間,雇主得視勞工照顧家庭成員需要,允許勞工於不變更每日正常工作時數下,在1小時範圍內,彈性調整工作開始及終止之時間。

勞基法第32條
雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。

前項雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時;延長之工作時間,1個月不得超過46小時,但雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,延長之工作時間,1個月不得超過54小時,每3個月不得超過138小時。


雇主僱用勞工人數在30人以上,依前項但書規定延長勞工工作時間者,應報當地
主管機關備查。

因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之。但應於延長開始後24小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。延長之工作時間,雇主應於事後補給勞工以適當之休息。

在坑內工作之勞工,其工作時間不得延長。但以監視為主之工作,或有前項所定之情形者,不在此限。

勞基法第39條
第36條所定之例假、休息日、第37條所定之休假及第38條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。

小提醒:

在家加班工作時間應由勞雇雙方事先約定並依約履行。
紀錄加班可以用電腦資訊或電子通信設備協助記載加班時數,像是App、電話、手機打卡、客戶簽單、通訊軟體網路回報或其他可供稽核加班時數的紀錄工具都可行。

相關案例:

全台首宗下班用LINE交辦工作仲裁案 判斷應給加班費

雇主常於勞工下班後,利用通訊軟體交辦工作等情