另類委外服務正夯 台灣日本大不同

還記得多年前的「型男飛行日誌」電影嗎?劇中的喬治克隆尼環遊世界各地,為多家企業代理裁員這個棘手的人事作業,在亞洲社會,這樣的工作比較少見,不過,隨著商業市場的演進及競爭環境的轉變,外包的概念早已遍布全球所有行業,服務的種類包羅萬象,例如人資部門可將薪資計算、人事事務、公司體制建置、員工教育訓練等工作外包;客服單位可以將電話總機、信件回覆、客訴處理等工作委外。根據國際市調機構 Market Research Future 公佈的最新數據顯示,2017 年至 2023 年全球業務流程外包(BPO)服務市場將以 11% 的複合年均增長率持續成長,預計在 2023 年全球市場的產值可達 520 億美元。

pasted image 0

資料來源:Market Research Future

外包除了是全球發展趨勢,在我們周遭也有許多的委外服務,大家早已習以為常,例如科技廠生產代工、電視節目廣告託播、影視公司廣告委製、人力公司代理招募人才、企業研究案委託大學研究、會計師事務所承接財務會計作業、資訊科技系統委外管理,甚至是與生活息息相關外包服務,例如代課老師、酒後代駕、代客料理、代客採買、清潔委外、代客遛狗、代客試吃…等等,這些項目不管規模大小,都是締造委外經濟正循環的一員。

有些比較另類的外包服務,是因應社會發展或文化需求下的產物,今天就來針對大家比較少聽到的「代理子女」和「代客離職」做簡單的介紹:

台灣政府親為代理子女催生

2016 年,鑒於台灣日益嚴重的人口老化問題,政府開始積極推廣高齡安養信託,舉辦銀行評鑑。在銀行大力配合下,安養信託的件數和金額大幅成長。針對無子女的老人,年邁失去生活自理能力時,或不幸發生意外,需要大筆醫療支出,可以透過信託方式,由「代理子女」也就是信託監察人的身分,出面監督銀行進行信託帳戶運作,對於隻身一人的老人,在失能或失智狀態下,無法親自下指示給受託銀行,「代理子女」就能扮演重要角色,協助照顧老人餘生。

2011 年,由前監察院長王建煊成立的無子西瓜基金會,至今擁有全台灣最多的信託監察人,總共有 70 位老人正在接受這個社福機構提供免費的「代理子女」服務。代理子女的工作,從生活問候、資金運用諮詢、帶老人家上醫院、緊急醫療決定、後事安排,甚至是完成遺願,全部都一手包辦。老人家不用再擔心老伴離世後獨自面對孤單的日子,也不用擔憂晚年沒有子女陪伴,實現老有所依的理想。

 

日本有專人協助代理離職

日本有專人協助代理離職
大家一定會有這樣的疑惑,離職很難嗎?在日本,長期受到『終身雇用制』觀念的影響,只要離開就是背叛的行為,會被別人投以異樣眼光,基於輿論壓力、被社會排斥的恐懼,大部分的人因而不敢提辭呈,怕被貼上「不健全的社會人」的標籤,是日本職場上許多人的真實心聲。

這樣的環境下便催生出 EXIT 這間專門「幫人向公司提出離職」服務的公司,EXIT 的客戶大致上分為「不敢提離職」與「提出離職,卻無法順利離職」這兩種人,其中以餐飲、營造、醫護產業居多,這些產業在日本長期給人『過勞、黑心、人手不足』等負面印象。代理離職的收費方式是正職員工約台幣 1 萬 4 千多元、兼職員工約台幣 1 萬 1 千多元,包含將離職手續處理到好,若有需要還可以替員工向公司提出『請勿與本人聯繫』的要求。委託人透過 EXIT 專人代理辭職,可以免除親自提離職所造成的焦慮,並能協助完成工作交接事宜,讓許多人有勇氣跟黑心老闆「告別不見」,也成為想跳槽的人的解套良方。

現代管理學之父彼得杜拉克曾說,「在這個資訊科技快速發展的時代,要成為專精各領域的全才是相當困難的。」大家普遍認同透過外部資源及專業知識的協助,也就是所謂的委外服務,除了能有效降低成本、提高整體效率,還能在鞏固核心能力的同時,迅速提升競爭力、達到最好的績效,甚至有些研究認為外包不僅是當前全球行業趨勢,更是企業、個人的決勝關鍵。正所謂有需求就有市場,隨著科技不斷的創新及市場競爭態勢與需求不斷的改變,未來還有什麼樣另類的外包服務會應運而生呢?就讓我們拭目以待。

資料來源:360d才庫人資顧問公司行銷中心編輯台

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s